
La durabilité se trouve au cœur de notre action
L’Irlande est un terroir exceptionnel, située à l’extrémité ouest de l’Europe. L’île est bercée par les courants de l’Atlantique qui régulent son climat. Les températures sont douces toute l’année et les pluies régulières même en été. Ceci fait de l’Irlande une terre privilégiée pour la pousse de l’herbe et l’élevage de vaches et de moutons. Elle nous fournit des ressources naturelles précieuses qui enrichissent nos produits et parfument nos ingrédients. Et ce sont ces ressources, associées au savoir-faire et à l’innovation de nos agriculteurs, fabricants et fournisseurs, qui ont valu à l’Irlande sa réputation internationale de producteur des meilleurs aliments et boissons.
Nous sommes convaincus que notre devoir est de protéger ces ressources naturelles pour les générations qui nous succèderont. C’est pourquoi l’Irlande a lancé en 2012 le programme Origin Green qui concerne désormais plus de 90 % des exportations de produits alimentaires, boissons et produits horticoles du pays.
Le premier programme de développement durable d’Irlande
- Origin Green : Lancé par Bord Bia en 2012, Origin Green a été le premier programme national de durabilité des aliments et des boissons. Il s’agit d’un programme fondé sur le volontariat qui pilote, surveille et mesure les améliorations en matière de durabilité sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire au niveau national en Irlande. Il fournit à ses membres des outils concrets et une structure de meilleures pratiques leur permettant de fonctionner de manière plus durable. Cliquez ici pour en savoir plus sur Origin Green.
- SBLAS (Sustainable Beef and Lamb Assurance scheme) est la déclinaison d’Origin Green spécifique au bœuf et à l’agneau d’Irlande. Les éleveurs irlandais sont massivement engagés dans ce programme d’amélioration continue de leurs pratiques agricoles. Cliquez ici pour en savoir plus sur le SBLAS
- IGP : Depuis fin 2023, le bœuf irlandais « Irish grass fed Beef » (Bœuf irlandais nourri à l’herbe) est distingué par une IGP (Indication Géographique Protégée) de l’Union Européenne. L’IGP reconnait par définition que la qualité et la réputation de l’Irish Grass Fed Beef est liée à l’ île d’Irlande et à son mode d’élevage dans les prairies. Cliquez ici pour en savoir plus sur l’IGP.