Vous pouvez cuire vous-même le meilleur des steaks !
Le steak irlandais est une viande d’exception. Toutes les qualités du bœuf irlandais s’y expriment pleinement : sa belle couleur rouge profond, son exceptionnelle tendreté, et surtout sa délicieuse saveur de viande intense. Mais comment cuire le meilleur steak possible ? Avec nos conseils, tout le monde peut le faire.
Comment voulez-vous cuisiner votre steak ? Saignant, à point ou bien cuit ?
Vous pouvez préparer le steak de plusieurs façons. Si vous en commandez au restaurant, on vous demandera si vous le voulez saignant, à point ou bien cuit. Ou, en anglais : ‘rare’, ‘medium’ ou ‘well-done’. Ces termes indiquent le degré de cuisson souhaité pour votre steak. Le degré de cuisson influence la texture de la viande, et indirectement aussi sa saveur.
La vitesse de cuisson de votre steak irlandais dépend de sa taille et de son épaisseur. Il existe néanmoins une règle de base. Pour un steak de 100 grammes, la règle est la suivante :
2 à 4 minutes : saignant / rare
4 à 6 minutes : à point / medium
6 à 8 minutes : bien cuit / well done
Comment cuisiner le steak parfait en 6 étapes simples :
Étape 1 : Amenez le steak à température ambiante avant la cuisson
Il est important que le steak soit à température ambiante avant de le cuire. La température de votre réfrigérateur est d’environ 6 °C, tandis que la température à cœur d’un steak cuit est d’environ 60 °C. Passer de 6 à 60 degrés demande du temps. Et plus vous faites cuire le steak longtemps, plus il perdra de son jus. Un steak à température ambiante nécessite donc moins de temps de cuisson et reste plus juteux.
Étape 2 : Frottez le steak avec du sel avant de le cuire.
En général, il est recommandé d’ajouter le sel au steak seulement après la cuisson. Le sel extrait en effet l’humidité de la viande, ce qui pourrait la rendre moins tendre. Nous vous conseillons néanmoins de saler votre steak avant la cuisson, mais juste au moment de le mettre sur le gril ou dans la poêle. Cela fait remonter l’humidité de la surface de la viande, où elle se mélange avec le sel. Cela rend la croûte encore plus savoureuse. Faites l’essai !
Astuce pour cuire le steak du grand chef Erik van Loo – Utilisez du gros sel, il est plus facile à doser.
Étape 3 : Il est temps de passer à la cuisson de votre steak !
Pour cuire un steak, il est important d’utiliser de l’huile à haute température. Pas de panique si l’huile commence à fumer dans la poêle. Déposez le steak dans la poêle et veillez à le bouger régulièrement pendant la cuisson. Une fois que la viande est bien colorée des deux côtés, vous pouvez baisser le feu. Ajoutez ensuite le beurre. Faites ensuite cuire le steak jusqu’au degré de cuisson souhaité.
Conseil du grand chef Erik van Loo – Adaptez la taille de votre poêle à la quantité de viande que vous souhaitez cuire. Le rapport idéal est de 1 pour 2.
Étape 4 : Vérifiez la cuisson après avoir fait cuire le steak
Il existe une astuce très pratique pour vérifier si votre steak est cuit au degré souhaité après la cuisson. Joignez votre pouce et votre index. Appuyez maintenant sur le muscle de la paume de votre main. C’est la partie située sous votre pouce. Elle est douce au toucher. C’est ainsi qu’un steak se sent au toucher lorsqu’il est saignant. Si vous joignez votre pouce et votre majeur, la tension sous votre pouce augmente légèrement. La base de votre pouce a maintenant la fermeté d’une cuisson à point. Et si vous joignez votre pouce et votre annulaire, cela correspond à la fermeté d’une cuisson bien cuite. Maintenant que vous savez comment doit se sentir un steak bien cuit, vous pouvez vérifier la cuisson de votre propre steak dans la poêle.
Étape 5 : Laisser reposer la viande
Une fois que votre steak a atteint le degré de cuisson souhaité, sortez-le de la poêle, enveloppez-le dans du papier aluminium et laissez-le reposer quelques minutes sur une assiette (chaude). Cela permet à la viande de se raffermir, ce qui empêche les jus de s’échapper. La chaleur se répartit également de manière plus uniforme. En somme, le repos permet d’obtenir une viande plus juteuse et plus tendre, qui conserve mieux sa délicieuse saveur.
Étape 6 : Couper le steak contre le sens des fibres
Vous avez parfaitement cuit votre steak et l’avez laissé reposer un moment. Il est temps de découper votre steak ! Il est important de couper la viande contre le sens des fibres. Mais qu’est-ce que cela signifie réellement ? Placez la viande devant vous et observez bien dans quel sens vont les stries (les fibres musculaires). Si elles vont à l’horizontale, découpez la viande à la verticale, ou inversement. Vous verrez que la viande est bien plus tendre que si vous la coupiez contre le sens des fibres.
Pourquoi choisir le bœuf irlandais ?
En Irlande, il ne manque pas cet ingrédient spécial qui fait toute la différence pour obtenir une viande bovine exceptionnelle : l’herbe. Un bovin irlandais passe en moyenne 220 jours par an, 24 heures sur 24, en plein air dans de vastes pâturages — à manger… de l’herbe ! La vie en plein air et le régime à base d’herbe donnent une viande tout simplement exceptionnelle : tendre à souhait, avec une saveur de bœuf intense.