Bavette grillée, échalotes confites au porto

4 personnes

Ingrédients

2 bavettes de bœuf

4 échalotes bananes

500 ml de Porto rouge

4 baies de genièvre

2 anis étoilés

2 bâtons de cannelle

100 gr de beurre

50 cl d’huile de colza

sel

poivre noir du moulin

laurier

ail

2 bavettes de bœuf

4 échalotes bananes

500 ml de Porto rouge

4 baies de genièvre

2 anis étoilés

2 bâtons de cannelle

100 gr de beurre

50 cl d’huile de colza

sel

poivre noir du moulin

laurier

ail

 

1. Sortir la bavette du frigo 45 min avant la cuisson.

2. Dans une casserole, faire frémir le porto avec les épices. Éplucher les échalotes avant de les plonger dans le liquide. Laisser cuire à feu très doux pendant 2h.

3. Faire chauffer le grill à feu vif pendant 3 min, il doit être très chaud. Assaisonner la viande de sel uniquement, ensuite masser la viande avec l’huile de colza. Déposer gentiment la bavette sur le grill pendant 30 secondes avant de la retourner sur l’autre face.

4. Répéter l’action en pivotant d’un quart de tour pour faire un quadrillage de la viande. Assaisonner la viande de poivre du moulin, ajouter un cube de beurre et enfourner 7 min à 120°C. Égoutter les échalotes et réduire le porto pour l’utiliser comme sauce.

Préparation

 

1. Sortir la bavette du frigo 45 min avant la cuisson.

2. Dans une casserole, faire frémir le porto avec les épices. Éplucher les échalotes avant de les plonger dans le liquide. Laisser cuire à feu très doux pendant 2h.

3. Faire chauffer le grill à feu vif pendant 3 min, il doit être très chaud. Assaisonner la viande de sel uniquement, ensuite masser la viande avec l’huile de colza. Déposer gentiment la bavette sur le grill pendant 30 secondes avant de la retourner sur l’autre face.

4. Répéter l’action en pivotant d’un quart de tour pour faire un quadrillage de la viande. Assaisonner la viande de poivre du moulin, ajouter un cube de beurre et enfourner 7 min à 120°C. Égoutter les échalotes et réduire le porto pour l’utiliser comme sauce.