Comment vérifier la cuisson
- Pour estimer le temps de cuisson d’un steak au barbecue, vous pouvez suivre cette règle de base par tranche de 100 grammes de viande :
- 2-4 minutes pour saignant,
- 4-6 minutes pour à point,
- 6-8 minutes pour bien cuit.
Il existe aussi une astuce pratique pour évaluer la cuisson au toucher :
- Joignez votre pouce et votre index, puis appuyez sur la base charnue de votre pouce (la paume, sous le pouce). C’est la sensation d’un steak saignant (rare).
- Joignez maintenant votre pouce et votre majeur. La base de votre pouce est plus ferme, comparable à la texture d’un steak cuit à point (medium).
- Si vous joignez votre pouce et votre annulaire, la base de votre pouce devient encore plus ferme — cela correspond à un steak bien cuit (well done).
La méthode la plus fiable reste cependant la mesure de la température à cœur :
- Saignant : 50-52 °C
- À point : 60-63 °C
- Bien cuit : 70 °C
Les choses à faire et à ne pas faire
Voici comment griller parfaitement votre délicieux steak irlandais :
- Sortez votre steak irlandais du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson, afin qu’il atteigne la température ambiante.
- Frottez votre steak avec du sel juste avant de le griller. Le sel extrait l’humidité de la surface de la viande, ce qui rend la croûte encore plus savoureuse.
- Assurez-vous que le barbecue est bien chaud avant d’y déposer la viande. Cela permet de saisir rapidement la viande et de conserver les jus — et donc toute la saveur.
- Badigeonnez la viande d’huile avant de la placer sur le barbecue. Cela évite que la viande ne colle à la grille et permet une cuisson uniforme.
- Les marinades contiennent parfois du sucre, qui peut brûler rapidement lors de la cuisson au barbecue. Soyez donc vigilant et retournez la viande régulièrement !
- Ne percez jamais la viande. Utilisez des pinces à viande pour retourner la viande afin que le jus ne s’écoule pas.
- Laissez reposer le steak après la cuisson en l’enveloppant dans du papier aluminium. Cela permet aux jus de se répartir à nouveau dans la viande, ce qui en améliore la saveur.
- Coupez toujours votre steak contre les fibres. Si les stries vont à la verticale, découpez à l’horizontale, et inversement. En coupant dans le sens contraire des fibres, la viande reste plus tendre.
Un bœuf d’une saveur exceptionnelle
Les bovins irlandais passent une grande partie de l’année en plein air — en moyenne environ 220 jours par an. Cela donne une viande de bœuf délicieusement juteuse et pleine de saveur. Ces steaks sont donc parfaits pour le BBQ !
Pourquoi choisir le bœuf irlandais ?
En Irlande, il ne manque pas cet ingrédient spécial qui fait toute la différence pour obtenir une viande bovine exceptionnelle : l’herbe. Un bovin irlandais passe en moyenne 220 jours par an, 24 heures sur 24, en plein air dans de vastes pâturages — à manger… de l’herbe ! La vie en plein air et le régime à base d’herbe donnent une viande tout simplement exceptionnelle : tendre à souhait, avec une saveur de bœuf intense.